11 mai 2006

Lapin au cidre

Pour 2 personnes 4 rables de lapin quelques cèpes ou à défaut des champignons de Paris 1 btle de cidre doux 2 c.à soupe de mascarpone 1 c. à soupe d'huile d'olive 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne 15 cl de lait Persil, herbes de Provence, ciboulette et basilic Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y dorer les râbles avec les champignons. Quand ils sont bien dorés, verser le cidre, et laisser mijoter 30 minutes environ Dans un bol mélanger mascarpone, moutarde, herbes, lait, sel et... [Lire la suite]
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02 mai 2006

Magrets de canard sauce griottes

Préparation : 30 mn la veille Cuisson : 15 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 magrets ( on peut prendre aussi de s cuisses de canettes ou de canard) - 600 g de griottes (surgelées) - 6 cl de guignolet - 40 cl de vin rouge corsé - 2 pincées de cannelle - 1 cuillère de gelée de groseilles - le jus d'une orange - 1 cuillère à café de Maïzena Préparation : La veille : Faites cuire les griottes (sans décongélation) 15 mn dans le vin avec la cannelle et le jus d'orange. Filtrez le vin. Remettez-le à chauffer avec le Guignolet et la... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Canard à l’orange-minute

Pour 4 personnes Ingrédients 4 magrets de canard de 350 g environ 3 oranges 100 g de sucre 1 bâton de cannelle 1 étoile de badiane 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin 2 cuil. à soupe de porto 1 cuil. à soupe d’huile Sel et poivre Chili en poudre Réalisation Préchauffez le four à 240°. Retirez l’excès de graisse des magrets. Zestez 2 oranges (hachez les zestes si vous n’avez pas de zesteur) et pressez leur jus. Mélangez le jus, les zestes, le sucre, les épices concassées, le nuoc-mâm, le vinaigre et le porto.... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Ailes de poulet à l'aigre-doux

Pour 4 personnes. Préparation: 5 mn. Cuisson: 1 heure. Ingrédients 8 ailes de poulet ( on peut prendre des escalopês)1 grosse gousse d'ail 2 cuillerées à soupe de miel 2 cuillerées à soupe de vinaigre d'alcool 2 cuillerées à soupe de nuoc mâm 2 cuillerées à café de maïzena 1 cuillerée à café de poudre aux cinq épices Confection 1. Découper chaque aile de poulet en 3 morceaux suivant les articulations. 2. Hacher finement l'ail. 3. Mélanger dans un bol ail, miel, vinaigre, nuoc mâm, épices et 1/2 verre d'eau. Ajouter la maïzena,... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Bœuf sauté aux oignons

Pour 2 ou 3 personnes. Préparation : 15 mn, à part le marinage de la viande. Cuisson : 15 mn. Ingrédients 400 g de contre-filet (ou rumsteck) 3 gros oignons 1 gousse d'ail 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre 1/2 cuillerée à café de sel 10 gouttes d'huile de sésame (facultatif) Pour la sauce 1 cuillerée à soupe de fécule 2 cuillerées à soupe de sauce de soja 1 cuillerée à café de sucre roux 1 verre de bouillon (ou eau) Pour la marinade 1 cuillerée à soupe de cognac (ou porto blanc) 2 cuillerées à café de fécule 1... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Boeuf aux cinq parfums

350g de viande de boeuf ( rumsteak par ex) 1 gros oignon 1 tomate 1 c à s de sauce soja 4 c à s de nuoc mam 1 c à c de 5 parfums poivre huile neutre Emincez l'oignon et faites le revenir dans l'huile, pendant une bonne dizaine de minutes. Ils doivent être fondus. Ajoutez la viande que vous aurez coupée en fines lamelles. Saisissez la. Ajoutez le poivre, puis la sauce soja, le nuoc mam, et la tomate coupée en dés. Laissez mijoter environ 10 minutes, puis ajoutez le 5 parfums et laissez encore 5 à 10 minutes. Servez avec un... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Canard laqué

Pour 6 personnes. Préparation : 30 mn, sans compter le marinage. Cuisson : 2 h. Ingrédients 1 canard prêt à cuire d'environ 2 kg Pour la laque 1 cuillerée à café de sel 1 cuillerée à soupe de poudre aux cinq-épices  1/2 verre de miel liquide (ou mélasse ou sucre roux) 1/3 de verre de sauce de soja 5 cuillerées à soupe de vinaigre blanc 2 cuillerées à soupe de vermouth (ou porto) blanc 2 cuillerées à soupe de fécule 2 gousses d'ail écrasées et finement hachées 10 g de levure vivante (ou levure chimique) du colorant rouge... [Lire la suite]
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11 avril 2006

Lapin au citron

Préparation: 30 mn + 2 heures pour la marinade Cuisson: 1 heure Ingrédients pour 6 personnes un  lapin découpé en morceaux 3 citrons 4 c. à s. d'huile d'olive 250 ml de bouillon de volaille  1 kg de petites pommes de terresel, poivre gingembre en poudre, safran Macération (2 heures) Frotter les morceaux de lapin avec un mélange de sel, poivre et de poudre de gingembre; Faire macérer dans le jus de 2 citrons additionné de 3 c. d'huile d'olive; Retourner les morceaux de temps en temps. Préparation (1 heure)... [Lire la suite]
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11 avril 2006

Filet mignon de porc au caramel de mirabelles de Lorraine

Ingrédients : 8 médaillons de filet mignon de porc 100 gr de confiture de mirabelles 10 cl de vinaigre de Xérès 20 cl de Fond de veau 24 mirabelles au sirop 100 gr de beurre 1 cuillère à soupe d'alcool de mirabelle Préparation : Faire caraméliser la confiture de mirabelle. Déglacer avec le vinaigre, ajouter le fond de veau. Cuire pendant 20minutes et passer au chinois fin. faire sauter les mirabelles avec 50g de beurre flambé avec l'alcool. Réserver. Poêler les filets mignons avec le reste de beurre pendant 3 minutes de chaque... [Lire la suite]
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11 avril 2006

Magret de canard aux poires, sauce cassis

Préparation : 1 h Cuisson : 1 h Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 magrets de canard - 2 poires bien mûres type comice - 1 bouteille de vin rouge corsé - 10 cl de crème de cassis - 10 cl de lait - 100 g sucre - 1 cuillère à café de Maïzena - miel - sel, poivre - cannelle - 2 clous de girofle Préparation : Badigeonner les magrets de miel côté peau et laisser macérer 1/4 h. Pour les poires : Faire chauffer les 750 ml de vin, avec le sucre, un bâton de cannelle et les 2 clous de girofle Couper des quartiers de poires... [Lire la suite]
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