13 avril 2006

Terrine de saumon

Pour une petite terrine: saumon fumé 250g saumon en boite 250g beurre 200g vodka 2 petits verres poivre La veille, Egoutter le saumon en boite, l'écraser à la fourchette. couper le saumon fumé en morceaux et le faire à peine revenir dans la moitié du beurre, juste pour le rendre moëlleux. Laisser refroidir. Passer au mixer ou dans un mortier. Mélanger les saumons, le reste du beurre transformé en pommade. ajouter du poivre moulu et la vodka. travailler le mélange afin d'avoir une pâte lisse et assez dense. remplir une... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Tatin aux endives (chicons) et chavignol

Préparation : 25 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 5 endives (chicons)- 2 crottins de Chavignol - 50 g de beurre - 1 cuillère à café d'herbes de Provence - 1 cuillère à soupe de sucre - sel et poivre Préparation : Coupez en quatre les endives dans le sens de la longueur. Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 minutes. Elles doivent prendre une belle coloration blonde. Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Tarte aux poires à la Fourme d'Ambert

Ingrédients 1 rouleau de pâte feuilletée 150 g de Fourme d’Ambert ( peut se faire avec du Roquefort)1 grosse poire pas trop mûre Poivre Réalisation :Préchauffez le four à 200 (th. 6-7). Déroulez la pâte et découpez 4 cercles avec un bol. Enfermez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis entre deux plaques et faites cuire 20 minutes. Pelez les poires et émincez les finement. Sortez les cercles, couvrez de poires et émincez le fromage sur les poires. Repassez les tartes une minute au four. Poivrez et servez bien chaud. j'ai... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Bricks au crabe et à la feta

Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 20 bricks) : - 1 paquet de feuilles de brick - 200 g de feta - 1 boîte de chair de crabe (soit environ entre 150 et 200 g) - 2 oeufs + 1 jaune pour dorer - ciboulette et persil (quantité selon votre goût) - sel et poivre - un peu d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire Préparation : Dans un saladier, écraser la feta. Rajouter le crabe émietté en faisant attention de retirer tous les petits morceaux de cartilage. Mélanger, puis incorporer les 2 oeufs entiers et mélanger de... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Terrine bicolore au saumon

Préparation 40 minutes, cuisson 1 heure, à préparer au moins 6 heures à l'avance ou mieux la veille. 600g de filet de saumon frais 400g de filet de merlan +150g de saumon fumé 6 tiges de cerfeuil. 6 brins de ciboulette. 4 blancs d'oeufs. 25 cl de crème fraiche épaisse. 1 citron vert non traité. 4 tranches de pain de mie. 1 verre de lait. 2 cuillères à soupe d'huile. sel, poivre. Enlevez la croute du pain de mie, émiettez le et mettez le à tremper dans le lait. Lavez et hachez les herbes. Nettoyez les filets des 2... [Lire la suite]
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11 avril 2006

crevettes, salade et bananes

1 poignée de mâche (salade de blé) ou roquette par personne 1 demi banane par personne 1 boite de crevettes décortiquées pour trois personnes assaisonnement: pour deux personnes 2 c à s de crème fraiche vinaigre balsamique sel poivre paprika Déposer la salade lavée dessus les rondelles de bananes ensuite les crevettes et l'assaisonnement c'est délicieux
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30 mars 2006

Quenelles de veau

Pour 4 bouchées à la reine : 250gr de rouelle de veau (ou noix pâtissière) 100 gr de gras de rognons de veau 2 oeufs sel, poivre (très peu) noix de muscade Hacher le veau et ensuite le gras, le tout très fin pour faire une pâte à laquelle on ajoute 2 oeufs entiers et les épices.Bien mélanger le tout. Rouler cette pâte par morceaux sur une planche farinée pour en faire de petits boudins (à peu près 1,5 cm épaisseur sur 6/7 cm de long) Les jeter dans de l'eau bouillante salée.... [Lire la suite]
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