15 avril 2006

Cannelés bordelais

40 cl de lait entier 1 c à s de vanille liquide ou une gousse ou vanille en poudre 25 gr de beurre 2 jaunes d'oeufs 1 entier 200 g de sucre 100 g de farine (ou 50g de maizena et 50 g de farine )30 g de rhum Chauffer le lait avec la vanille et le beurre Mélanger oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc Ajouter la farine et le lait tiédi puis le rhum Laisser reposer 24 heures au réfrigerateur le lendemain, allumer le four à 200° remplir les petits moules vous pouvez remplir complètement les cannelés ne... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Sole sauce aigre douce

Pour 4 personnes Ingrédients 500 g de filets de sole 50 g de raisins secs 30 g de pignons 1 petit oignon rouge 3 feuilles de laurier 1 pointe de cannelle 5 cl de vinaigre de vin blanc 10 cl de vin blanc doux 6 cuil à soupe d’huile d’olive Réalisation Emincez l’oignon. Faites chauffer la moitié de l’huile et faites dorer les filets 3 min sur chaque face. Réservez. Ajoutez les pignons, l’oignon émincé, les raisins et les épices. Laissez dorer 2 min en remuant souvent. Ajoutez le vinaigre, le vin et le laurier, portez à... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Terrine de saumon

Pour une petite terrine: saumon fumé 250g saumon en boite 250g beurre 200g vodka 2 petits verres poivre La veille, Egoutter le saumon en boite, l'écraser à la fourchette. couper le saumon fumé en morceaux et le faire à peine revenir dans la moitié du beurre, juste pour le rendre moëlleux. Laisser refroidir. Passer au mixer ou dans un mortier. Mélanger les saumons, le reste du beurre transformé en pommade. ajouter du poivre moulu et la vodka. travailler le mélange afin d'avoir une pâte lisse et assez dense. remplir une... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Tatin aux endives (chicons) et chavignol

Préparation : 25 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 5 endives (chicons)- 2 crottins de Chavignol - 50 g de beurre - 1 cuillère à café d'herbes de Provence - 1 cuillère à soupe de sucre - sel et poivre Préparation : Coupez en quatre les endives dans le sens de la longueur. Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 minutes. Elles doivent prendre une belle coloration blonde. Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Canard à l’orange-minute

Pour 4 personnes Ingrédients 4 magrets de canard de 350 g environ 3 oranges 100 g de sucre 1 bâton de cannelle 1 étoile de badiane 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin 2 cuil. à soupe de porto 1 cuil. à soupe d’huile Sel et poivre Chili en poudre Réalisation Préchauffez le four à 240°. Retirez l’excès de graisse des magrets. Zestez 2 oranges (hachez les zestes si vous n’avez pas de zesteur) et pressez leur jus. Mélangez le jus, les zestes, le sucre, les épices concassées, le nuoc-mâm, le vinaigre et le porto.... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Tarte aux poires à la Fourme d'Ambert

Ingrédients 1 rouleau de pâte feuilletée 150 g de Fourme d’Ambert ( peut se faire avec du Roquefort)1 grosse poire pas trop mûre Poivre Réalisation :Préchauffez le four à 200 (th. 6-7). Déroulez la pâte et découpez 4 cercles avec un bol. Enfermez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis entre deux plaques et faites cuire 20 minutes. Pelez les poires et émincez les finement. Sortez les cercles, couvrez de poires et émincez le fromage sur les poires. Repassez les tartes une minute au four. Poivrez et servez bien chaud. j'ai... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Saumon à la mangue

Pou 4 personnes Ingrédients  4 pavés de truite saumonée 5 cl de sauce soja 15 cl de sirop d’érable 1 belle mangue pas trop mûre 2 cuil. à soupe de poivre mignonette 2 cuil. à soupe de poivre de setchuan concassé Huile neutre Réalisation : Mélangez la sauce de soja et le sirop dans un sac plastique épais. Ajoutez les filets et laissez mariner au frais 2 heures au moins (jusqu’à 24 heures). Retournez les pavés le plus souvent possible. Préchauffez le four à 220°C. Huilez un plat à four ou une grande feuille... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Bricks au crabe et à la feta

Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 20 bricks) : - 1 paquet de feuilles de brick - 200 g de feta - 1 boîte de chair de crabe (soit environ entre 150 et 200 g) - 2 oeufs + 1 jaune pour dorer - ciboulette et persil (quantité selon votre goût) - sel et poivre - un peu d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire Préparation : Dans un saladier, écraser la feta. Rajouter le crabe émietté en faisant attention de retirer tous les petits morceaux de cartilage. Mélanger, puis incorporer les 2 oeufs entiers et mélanger de... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Moelleux au chocolat ( blancs d'oeufs)

170g de chocolat 4 blancs d'oeufs 90 g de sucre 160 g de farine 1 C à C de levure chimique facultatif : parfum divers (amande amère, noix de coco rapée, whisky c'est mon préféré... , vanille liquide, écorces d'orange, noix...) Faire fondre le chocolat Lisser le chocolat, ajouter le parfum, puis les blancs d'oeufs (sans les monter en neige ! ). Bien mélanger. Incorporer le mélange farine, sucre et levure . Surveiller de près la cuisson: il faut sortir du four avant que la pointe du couteau soit sèche parce qu'il... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Couscous aux raisins secs

1kg de couscous 1kg de raisins sec bruns. 1kg d'oignons 3 poignées de sucre. 1/2 kg d'amandes sans peau et ouvertes en deux . Mouiller le couscous puis le mettre à la vapeur dans un couscoussier, ou au micro ondes. Faire  frire 1 kg d'oignons coupés très petits . Ajouter 1 verre d'huile et faire revenir revenir à feu doux jusqu'à ce que l'oignon devienne roux( sans épices ni sel ) y ajouter 3 poignées de sucre, remuer bien et laisser cuire 15 minutes.Ajouter 1 kg de raisins secs lavés ,rincés et égouttés. Cuire le... [Lire la suite]
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