13 avril 2006

Tatin aux endives (chicons) et chavignol

Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 endives (chicons)
- 2 crottins de Chavignol
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre

Préparation :

Coupez en quatre les endives dans le sens de la longueur.
Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 minutes.
Elles doivent prendre une belle coloration blonde.

Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre.

Préchauffez le four à 200°C.
Disposez les quartiers d'endives en rosace au fond du moule (le coeur au centre).
Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de provence, salez et poivrez.

Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.

Enfournez pendant 20 minutes, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.

Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule la poser dessus et d'un geste retournez l'ensemble.
Attendez cinq ou six secondes et soulevez délicatement le moule.
Pour finir, saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.

remarque : peut se faire avec du reblochon


Posté par archimagirus à 15:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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