12 avril 2006

mousse au chocolat

Pour 4 coupelles moyennes

170 g de chocolat amer

80 g de lait entier

1 jaune d'oeuf

4 gros blancs d'oeufs

2 C à S de sucre semoule

Concasser le chocolat en petits morceaux.

Faire bouillir le lait.

Hors du feu, ajouter le chocolat amer concassé et remuer à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.

Ajouter le jaune d'oeuf.

Dans un saladier, battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.

A mi-parcours, quand les blancs commencent à être légèrement raffermis et à former des crêtes souples, ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre au fouet.

Les blancs doivent être fermes et brillants.

Ajouter un quart des blancs au mélange chocolaté en battant vivement pour rendre le mélange souple puis ajouter le reste des blancs très délicatement et doucement pour ne pas les casser.

Cette étape est très importante et doit être faite avec beaucoup de délicatesse.

Une fois les blancs délicatement mélangé au chocolat, le mélange doit être homogène et ne plus contenir de trace de blanc d'oeuf.

Verser la préparation dans un grand saladier  ou dans des verrines individuelles.

Disposer au réfrigérateur minimum 1h mais il est préférable de laisser les mousses prendre un peu plus longtemps au réfrigérateur pour une meilleure texture mousseuse.


Posté par archimagirus à 12:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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