12 avril 2006

Canard laqué

Pour 6 personnes. Préparation : 30 mn, sans compter le marinage.

Cuisson : 2 h.

Ingrédients

1 canard prêt à cuire d'environ 2 kg

Pour la laque

1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à soupe de poudre aux cinq-épices 
1/2 verre de miel liquide (ou mélasse ou sucre roux)
1/3 de verre de sauce de soja 5 cuillerées à soupe de vinaigre blanc
2 cuillerées à soupe de vermouth (ou porto) blanc
2 cuillerées à soupe de fécule
2 gousses d'ail écrasées et finement hachées
10 g de levure vivante (ou levure chimique)
du colorant rouge (facultatif)

Préparation

1/ Plongez le canard entier dans de l'eau bouillante 30 secondes puis lavez et essuyez l'intérieur et l'extérieur avec des serviettes en papier.
2/ En utilisant un poinçon, faites de multiples trous dans la peau et les muscles du volatile.
3/ Mélangez intimement dans un bol tous les éléments de la laque.
4/ Mettez le canard dans un plat profond et arroser-le avec la laque; versez aussi un peu de laque dans sa cavité.
5/ Laissez mariner le canard au moins 6 heures, au réfrigérateur de préférence, en le retournant et l'arrosant de laque de temps en temps.


Cuisson

1/ Embrochez le canard et faites-le cuire en rôtissoire préchauffée et réglée à 6
2/ La cuisson dure environ 2 heures, jusqu'à ce que la peau du canard devienne luisante et soit d'un brun assez foncé.
3/ Après la première heure de cuisson, badigeonnez le canard toutes les 10 mn avec le reste de la laque. Si la laque n'est pas assez sirupeuse à ce moment-là ou si elle est insuffisante, ajoutez-y un peu de miel afin de donner au canard un beau glaçage.
4/ Réglez la rôtissoire à 8 une demi-heure avant la fin de la cuisson.
5/ Servez chaud ou froid.


Posté par archimagirus à 10:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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