400 g de filets de poisson 2 grosses échalotes (ou 1 ciboule avec sa partie verte) 2 cuillerées à soupe d'alcool de Chao Xing (ou vermouth blanc) 3 cuillerées à soupe de sauce de soja (ou nuoc mam) 1 petit tubercule de gingembre (ou 1/2 cuillerée à café de gingembre moulu) 1/2 cuillerée à café de sel. 1 cuillerée à café de poudre aux cinq-épices (voir sur le Site : Description de quelques produits exotiques ) 1 cuillerée à soupe de sucre.
Préparation
1/ Découpez les filets de poisson en carrés d'environ 3 cm puis mettez-les dans un saladier. 2/ Émincez les échalotes et hachez finement le gingembre. 3/ Mélangez bien tous les ingrédients (sauf le poisson) dans un bol puis versez le mélange sur le poisson.
Laissez mariner 3-4 heures en retournant de temps en temps.
Cuisson
1/ Faites chauffer 5 cuillerées à soupe d'huile d'arachide dans une poêle. 2/ Lorsque l'huile est sur le point de fumer, ajoutez le poisson et laissez-le frire 10 mn en le retournant une ou deux fois avec une spatule. 3/ Retirez les filets de poisson lorsqu'ils deviennent légèrement secs. Servez chaud ou froid. Garnissez au choix de rondelles de concombre et/ou de cresson de fontaine.