31 mars 2006

Poisson à la sauce tomate, purée de petits pois

Ingrédients : 4 filets de saint-pierre (surgelés) 250 g de petits pois (surgelés) 600 g de pommes de terre vapeur 3 tomates 1 oignon 1 éclat d'ail 1 dl de lait 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge aux framboises 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 cube de bouillon de légumes ± 10 tomates séchées 1/4 de plant de ciboulette 2 à 3 c. à soupe de beurre 1 morceau de sucre noix muscade herbes de Provence sel et poivre Préparation : Emincez l'oignon, l'ail et la ciboulette. Coupez... [Lire la suite]
Posté par Stockel1949 à 12:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 mars 2006

Quenelles de veau

Pour 4 bouchées à la reine : 250gr de rouelle de veau (ou noix pâtissière) 100 gr de gras de rognons de veau 2 oeufs sel, poivre (très peu) noix de muscade Hacher le veau et ensuite le gras, le tout très fin pour faire une pâte à laquelle on ajoute 2 oeufs entiers et les épices.Bien mélanger le tout. Rouler cette pâte par morceaux sur une planche farinée pour en faire de petits boudins (à peu près 1,5 cm épaisseur sur 6/7 cm de long) Les jeter dans de l'eau bouillante salée.... [Lire la suite]
Posté par scissor à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mars 2006

Bombe au chocolat

biscuits à la cuillère 125 gr de beurre 125 gr de chocolat 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 3 oeufs Pour un gâteau d'une contenance de 1 litre. Garnir le moule de biscuits la cuillère.Faire la crème suivante : battre le beurre avec le sucre, faire fondre le chocolat dans très peu d'eau, y incorporer les 3 jaunes d'oeufs, mélanger au beurre et bien travailler le tout. Battre 2 blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer à cette pâte et verser le tout dans le moule garni de biscuits, recouvrir d'une... [Lire la suite]
Posté par scissor à 08:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 mars 2006

Gâteau au chocolat au micro-ondes

Ingrédients : 6 oeufs 200 g de chocolat au lait 200 g de beurre 200 g de farine 100 g de sucre 1/2 sachet de levure chimique Préparation : Beurrez votre plat en pyrex et coupez le reste du beurre en morceaux. Cassez le chocolat en morceaux et versez-le avec le beurre dans un saladier. Faites-les fondre, dans votre four à micro-ondes, 2 minutes à 850 watts. Ajoutez le sucre puis les œufs un à un. Ajoutez la farine mélangée à la levure. Versez dans votre plat en pyrex et faites cuire... [Lire la suite]
Posté par Stockel1949 à 12:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 mars 2006

Les frites telle qu'en Belgique on sait les faire

On dit d’elle qu’elles transcendent les modes sans distinction de sexe, d’âge ou de classe sociale. Aliment fédérateur par excellence, la frite fait partie du patrimoine culinaire et culturel des Belges. Leur amour pour cet aliment savoureusement peu diététique est d’ailleurs sans limite. Un petit tour sur la page des « friteurs exilés » du site frites.be suffit pour s’en convaincre. On y lit en effet de nombreux témoignages de ressortissants belges expatriés aux quatre coins du monde, à qui les frites « bien belges » manquent... [Lire la suite]
Posté par Stockel1949 à 11:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 mars 2006

Chocolats de Mozart faits maison

Ingrédients pour 30 chocolats : 75 g de nougat 2 x 200 g de pâte d'amandes brute 60 g de pistache 150 de chocolat au lait de nappage 150 de chocolat noir de nappage Préparation :Mettre le nougat un quart d’heure au réfrigérateur. Réduire 30 g de pistaches en poudre au mixeur, et les mélanger à 200 g de pâte d’amandes ; malaxer cette mixture et en faire un rouleau d’environ 30 centimètres de long. Couper des tranches d’un bon centimètre à partir de cette mixture de pâte d’amandes, et creuser à l’aide d’une... [Lire la suite]
Posté par Stockel1949 à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 mars 2006

carbonades de boeuf aux cerises

Préparez-les la veille de manière à ce que ses saveurs se développent pleinement. 1 kg de carbonades de boeuf 1 bouteille de bière d'abbaye brune 3 oignons ± 150 g de confiture de griottes (pas de confiture de cerises !) 350 g de cerises du Nord (bocal) 3 c. à soupe de beurre 1,5 c. à soupe de moutarde 1,5 c. à soupe de bouquet garni liant instantané pour sauces sel et poivre Coupez les oignons en demi-lunes. 2 h avant, de préférence la veille Faites chauffer 2 c. à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Stockel1949 à 11:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 mars 2006

Tarte au flan

Ingrédients : 1 pâte brisée 6 oeufs 75 cl de lait 90 g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé Préparation : Battre les oeuf entiers dans un grand saladier jusqu'à formation d'une mousse. Faire chauffer le lait. Dès qu'il est tiède le sucrer et ajouter le sachet de sucre vanillé. L'amener à ébullition. Verser le lait bouillant sur les oeufs battus en remuant bien pour qu'ils ne cuisent pas. Foncer un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte. Verser le flan sur la pâte et faire cuire... [Lire la suite]
Posté par Stockel1949 à 11:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 mars 2006

Baulus

Ingrédients (pour 12 baulus): Pour la pâte levée: 500 g de farine 1 c. à c. de sel 60 g de sucre fin 2 oeufs 35 g de levure 2 dl de lait 120 g de beurre Pour les baulus: 6 c. à s. de cassonade (sucre roux) 6 c. à s. de raisins 1 oeuf Pour la glaçure: 1 blanc d'œuf 150 g de sucre impalpable Quelques gouttes de jus de citron Préparation : Préparer la pâte levée: tamiser la farine sur un plan de travail; y ménager une fontaine; répartir le sel sur les bords;... [Lire la suite]
Posté par Stockel1949 à 11:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 mars 2006

Craquelin

Ingrédients 320 g de farine 15 cl d'eau 2 jaunes d'oeufs 20 g de levure (du boulanger) 125 g de beurre 15 g de sucre fin Sel 100 g sucre perlé Préparation du craquelin Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine. Délayer la levure dans l'eau tiéde et la placer au milieu de la fontaine et ajouter les 2 jaunes d'oeuf. Placer le sel et le sucre sur le bord de la fontaine. Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant le beurre fondu. Travailler la... [Lire la suite]
Posté par Stockel1949 à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]