31 mars 2006
Poisson à la sauce tomate, purée de petits pois
Ingrédients :
- 4 filets de saint-pierre (surgelés)
- 250 g de petits pois (surgelés)
- 600 g de pommes de terre vapeur
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 éclat d'ail
- 1 dl de lait
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge aux framboises
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- ± 10 tomates séchées
- 1/4 de plant de ciboulette
- 2 à 3 c. à soupe de beurre
- 1 morceau de sucre
- noix muscade
- herbes de Provence
- sel et poivre
Préparation :
- Emincez l'oignon, l'ail et la ciboulette.
- Coupez les tomates séchées en fines lanières.
- Coupez les tomates en petits dés.
- Faites dégeler superficiellement les filets de saint-pierre.
Cuisson (25 minutes) :
- Faites dissoudre le cube de bouillon dans 1 L d'eau chaude et faites-y cuire les pommes de terre durant ± 20 min. Ajoutez les petits pois surgelés 2 à 3 min. avant la fin de la cuisson, et laissez frémir quelques instants.
- Faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides dans 1 c. à soupe d'huile d'olive, pendant 2 min. Incorporez les dés de tomates, puis le morceau de sucre et le vinaigre de frambroises. Salez, poivrez et laissez mijoter à feux doux durant 10 min. Ajoutez les tomates séchées et réchauffez le tout quelques instants.
- Egouttez les pommes de terre et les petits pois, laissez-les un peu sécher sur le feu puis écrasez le tout en purée. Versez le lait et épicez de noix muscade, de poivre et de sel. Réservez au chaud.
- Faites cuire les filets de saint-pierre dans une poêle avec du beurre, durant 3 min. de chaque côté. Retournez à une seule reprise. Salez, poivrez et ajoutez des herbes de Provence.
Présentation :
Placez 2 cuillerées de purée sur l'assiette et déposez-y un filet de poisson à côté. Garnissez de sauce tomate et saupoudrez généreusement de ciboulette.
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