Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Latin de cuisine
Latin de cuisine
Publicité
Archives
Derniers commentaires
29 mars 2006

Les frites telle qu'en Belgique on sait les faire

frites

On dit d’elle qu’elles transcendent les modes sans distinction de sexe, d’âge ou de classe sociale. Aliment fédérateur par excellence, la frite fait partie du patrimoine culinaire et culturel des Belges. Leur amour pour cet aliment savoureusement peu diététique est d’ailleurs sans limite. Un petit tour sur la page des « friteurs exilés » du site frites.be suffit pour s’en convaincre. On y lit en effet de nombreux témoignages de ressortissants belges expatriés aux quatre coins du monde, à qui les frites « bien belges » manquent cruellement. Car la recette des frites demeure une spécialité que seuls les Belges semblent maîtriser.

Et même si on les appelle « french fries » en anglais, les frites ne sont pas d’origine française.
Il s’agit d’un malentendu linguistique, le verbe « to french » signifiant en anglais « couper en bâtonnets ».

Selon l’historien belge Jo Gérard, les frites seraient apparues sur les tables des habitants de Namur, Andenne et Dinant vers la deuxième moitié du 17ème siècle. Les habitants peu fortunés de ces villes avaient pour habitude d’y pêcher du menu fretin pour en faire des fritures. Des petits poissons qu’ils auraient finis par être remplacés par des morceaux de pomme de terre de la même taille lorsque les périodes hivernales gelaient leurs rivières.


LA RECETTE

le secret ?
deux étapes !
Procurez-vous de belles pommes de terre, une friteuse remplie de graisse à frite (le blanc de boeuf donne de meilleures frites), chauffez à 160° C
Epluchez les pommes de terre, et coupez-les en bâtonnets, lavez-les et essuyez.
Plongez les frites dans la graisse à 160° pendant 8 à 10 minutes, ensuite retirez et égouttez. ensuite... juste avant de servir à table
Chauffez votre graisse à 180° C
Plongez-y les frites 4 à 5 minutes, sortez et égouttez fortement. Servez immédiatement


Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité