29 mars 2006

carbonades de boeuf aux cerises

carbonnades

Préparez-les la veille de manière à ce que ses saveurs se développent pleinement.

  • 1 kg de carbonades de boeuf
  • 1 bouteille de bière d'abbaye brune
  • 3 oignons
  • ± 150 g de confiture de griottes (pas de confiture de cerises !)
  • 350 g de cerises du Nord (bocal)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1,5 c. à soupe de moutarde
  • 1,5 c. à soupe de bouquet garni
  • liant instantané pour sauces
  • sel et poivre

Coupez les oignons en demi-lunes.

2 h avant, de préférence la veille
Faites chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les oignons à feu doux (sans les laisser colorer), pendant 5 à 10 min. Mélangez régulièrement.


Retirez-les de la casserole et faites-y chauffer le reste du beurre. Faites dorer la viande de tous les côtés et ajoutez les oignons réservés.


Parsemez de bouquet garni, ajoutez la moutarde et versez la bière doucement. Mélangez et faites mijoter à feu doux pendant 1 h., à couvert. Ajoutez le jus des cerises du bocal et faites encore mijoter pendant 30 min.


Ajoutez les cerises et la confiture de griottes et poursuivez la cuisson pendant encore 5 à 10 min. Mélangez délicatement. Réservez au frais.


Au moment même
Réchauffez le tout à feu doux et liez avec du liant instantané pour sauces. Si nécessaire, salez et poivrez. Servez avec des frites.


Posté par Stockel1949 à 11:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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