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Latin de cuisine
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29 mars 2006

Craquelin

craquelin

Ingrédients

  • 320 g de farine
  • 15 cl d'eau
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de levure (du boulanger)
  • 125 g de beurre
  • 15 g de sucre fin
  • Sel
  • 100 g sucre perlé

Préparation du craquelin
Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.
Délayer la levure dans l'eau tiéde et la placer au milieu de la fontaine et ajouter les 2 jaunes d'oeuf.
Placer le sel et le sucre sur le bord de la fontaine.
Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant le beurre fondu.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et homogéne.
Former une boule de 150 g et une de 500 g, les couvrir et les laisser reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
Incorporer le sucre perlé à la grosse boule, MAIS pas à la petite.
Avec la plus petite, former une enveloppe de +/- 20 cm de diamétre en l'abaissant.
Envelopper la grosse boule avec cette enveloppe et la placer sur une plaque graissée.
La recouvrir et laisser reposer +/- 60 min.
Avec un pinceau de cuisine trempé dans le blanc d'oeuf, laquer le dessus du craquelin
Entailler la partie supérieure du craquelin comme pour faire une étoile et garnir de sucre perlé.
Cuire au four à 220°,préchauffé,+/- 20 min

N'essayez pas en MAP car le sucre perlé raye la paroi de la cuve.


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